注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晓敏科学与技术名师工作室

追逐梦想 成就自我

 
 
 

日志

 
 

科学与技术名师工作室建设方案  

2013-08-03 23:11:20|  分类: 走近名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、工作室的定位

科学与技术的发展不仅对人类的物质生活产生了越来越重要的影响,而且还影响着人类的思维方式。众所周知,科学与技术是经济发展的重要推动力,是世界文明发展的重要力量。美国科促会(AAAS)早在1989年就提出了2061计划,提出了科学素养的概念,对5个独立的科学技术领域(物理和信息科学以及工程学;生物与保健科学;社会和行为科学;数学;技术)提出了教育的目标。“科学与技术”对在未来世界中生活的今天的儿童是至关重要的。

“科学与技术”名师工作室立足于将科学与信息技术、科学与劳动技术相结合;将课内各学科知识与课外探究活动相结合;以项目研究为主导,开展一系列科学技术实践。将科学知识应用到实际生活当中去,解决生活中的各种问题,从而发挥科学知识的作用,培养创新人才。

举例来说:信息技术学科,如果同学们初步学会了使用Frontpage制作简单的网页,那么我们可以组织同学们开展“小学生对于网页制作活动兴趣的调查”。可以先用问卷的形式,了解相关情况:同学们是否喜欢网页制作?同学们是否希望进一步提高自己网页制作的水平?同学们在网页制作方面还有哪些困难……调查完了以后,老师可以引导学生利用已经掌握的高级语言编写程序,利用计算机编写的程序,对所有的问卷调查结果进行统计,解决人工统计速度慢、出错率高的弊端。然后对统计结果进行分析,自己用已经学过的信息技术学科知识,用excel制作分析图表。最后,可以对于如何提高同学们的制作网页水平,如何引导同学们正确使用电脑,正确对待电脑游戏等等相关问题提出自己的想法和建议。这样,我们把信息技术的学科知识渗透到科学研究和实践活动中,不仅学以致用,更重要的是让孩子们走出了单一的课堂模式,进一步了解科技发展,学科学、用科学,探索形成一种适合自己的科技学习方法,形成重实验、重操作、重应用、重探究、重创新、重交流的良好的学习态度;并且运用现代信息技术手段获取、分析、组织和使用各种信息,发展终身学习的能力。

又如:在数学学科中,如果孩子们新学会了“统计”这个知识点,那么我们就可以把这个数学学科知识与科学实践活动结合起来,引导学生利用所学的统计的方法,尝试着调查、统计同学们早餐都吃了些什么,然后分析同学们的早餐是不是安排得科学、合理,根据这些调查的结果,针对如何安排小学生的营养早餐提出建议和意见,使同学们健康、科学合理的安排饮食。这样就能更好的理论联系实际,使数学走向生活,使数学走向科学研究。美术学科中,如果同学们初步学会了剪纸的基本方法,老师可以组织同学们对于当今现代人对于剪纸技术的掌握情况开展调查研究,是否存在文化民间技艺的缓慢消失现象,如果存在,那么我们该如何做才能使我们的传统文化源源不断的传承下去呢?作为对剪纸有兴趣的孩子们,怎样才能进一步提高自己的剪纸水平呢?这样不仅能鼓励更多的孩子们参与剪纸艺术的文化研究、培养孩子们美术学科方面的兴趣,最重要的是,这样能培养学生具有创新精神和探究问题、独立思考的能力,掌握提出问题、分析问题并进而解决问题的本领,从而培养孩子们科学研究的精神和严谨治学的态度。

本工作室希望通过“以点带面、结队联动、辐射引领、互惠共赢”进行推进,使更多优秀的研究型教师得到成长。秉承“以点代面,以面促整体”的发展思路,走出点对点的模式,让工作室的老师整体得到快速的、高效的发展。具体来说就是名师带出优秀团队,优秀的团队促进所在学校信息科学教育、科技教育工作、科学研究水平整体的发展,为我区打造科技创新的教育品牌而努力。

二、工作目标

 工作室以领衔人专长为基础,以工作室群体成员智慧为依托,充分发挥名师的专业引领作用,建立天心区优秀教师间合作互动培养人才的新机制,使“科学与技术”名师工作室成为研究型教师的重要培养地、优秀青年教师的集聚地和骨干教师的孵化地,成为师生创新实践、教学科研、技能提高的基地,从而促进我区创造教育事业更好、更快地发展。

三、团队建设

1、工作室成员的要求和期望

(1)基本条件:符合《天心区第二批区级名师工作室建设方案》文件中工作室成员的条件和要求,对自己所教的学科知识有一定的理解、领会,并且具有实践、组织能力,愿意将课内知识和课外活动结合起来进行相应的科学研究的老师。

(2)基本期望:工作室成员能形成乐于从教、乐于研究、乐于合作、乐于分享、乐于奉献的集体,共同学习,共同提高。

2、工作室成员专业成长和专业发展的目标

(1)引领工作室成员学习信息技术专业知识,提升工作室成员的理论素养。同时理论联系实践,要求工作室的老师能在学校独立组建信息学相关社团,并能指导学生进行信息学专业知识的学习(如程序设计、网页制作)等,同时能在相关竞赛中取得较好的成绩。     

(2)在教育教学能力、专业技能方面培养工作室成员,提高工作室成员的科研能力,以项目研究为主导的组织学生进行科技实践活动的开展,使其成长为爱动脑、勤动手、善于思考的研究型教师。

(3)以培养骨干教师为基础,带动青年教师快速成长。探索“行动研究法”在科学与技术教学过程中的应用策略。打破单一学科指导的体制,建立合作的教师指导体制,客观上要求教师之间走向开放性,促进校内与校外之间、学年之间、学科之间教师的合作性,以充分发挥教师的个性特长,促进建立良好的人际关系。

3、作室成员专业成长和专业发展的主要措施

(1) 聘请有关专家对工作室成员进行相关的培训,分学期制定工作室的培养方案,包括培养目标、培训课程、培训形式、研究专题、培训考核等。

(2)定期组织开展灵活有效的研讨活动,如课例研讨、教材分析、社会实践、专题学习、经验交流和教学反思等,开展相关的学术研究。

(3)严格执行定期考核评估制度,使工作室成员相互督促,共同提高。

(4)建立工作室网页,及时发布运作信息,接受社会的监督。

四、主要工作

1、教育教学以及研究的主要方向

(1)组建学生社团(涉及信息技术、模型、机器人、小发明、科学DV等)指导学生开展相关的社团活动,并组织学生积极参加市级及以上的竞赛活动,如:长沙市计算机奥林匹克竞赛、长沙市网页制作竞赛、科技创新大赛等,争取获得较好的成绩。使学生在社团活动中信息技术专业知识得到提高,创新能力得到发展。

(2)指导学生进行研究性学习,开展以项目研究为主体的多种科技实践活动,鼓励孩子们进行科学的探究,让学生按照科学家搞科研的程序工作,确定课题、反复实验、采集数据、撰写论文,培养学生科学的研究精神和态度。工作室教师积极参与到学生的科学探究活动中去,与学生一起学习、探索,同时提高自身的素质,实现自己的专业化成长。

(3)培养学生的科学探究的兴趣和能力。精心呵护和大力培植学生的科技活动的兴趣,使它们得以保持和发展。鼓励学生亲自动手操作,尊重事实,敢于发表自己的见解;有责任心,善于与人合作;有进取心,乐于解决生活中的实际问题。全面提高学生的科学文化素养,为他们未来能适应社会,幸福地生活打好基础。

(4)组织工作室教师参加培训、讲座、论坛、报告会、研讨会。开拓教师的视野,加强跨区域教师间的交流与学习。

2、成果以及呈现方式

 (1)通过工作室成员开展的一系列教学研究,使学生信息技术的专业知识得到提升,让更多的孩子喜欢上计算机编程活动,网页制作的能力得到提高。引导孩子们正确地使用计算机,从单纯的电脑游戏中解脱出来,鼓励他们参加相关的竞赛,并力争取得优异的成绩,培养信息技术专业特长生。

(2)通过工作室成员组织开展的各类学生社团活动,使学生的科技创新能力得到提升,以开展研究性学习的实践活动为载体,引导孩子们观察和发现问题,鼓励他们自己尝试着动手解决问题。从学生亲历科学探究、科学发现的过程:提出问题、猜想预测、动手操作、记录信息、解释讨论、得出结论、表达交流,发展孩子们探究解决问题的能力。争取孩子们的研究成果在科技创新大赛中脱颖而出。

(3)在工作室的工作周期内,开发编写并且正式出版一套适合小学生使用的青少年信息学奥林匹克竞赛的课程资源。

  (4)培养优秀的学科教师,鼓励进行其专业理论研究,力争在教师创新类竞赛项目中取得较好的成绩,推动其所在学校科技活动、教学科研的开展。

五、成员主要分工

1.工作室领衔人的职责

(1)工作室领衔人必须制订工作室工作方案,确定年度工作目标。

(2)确定工作室教育教学专题研究项目及主要研究方式、达成的研究目标、预期成果及呈现(辐射)方式,负责整个课题分组实施和协调工作,并撰写相关的报告。

(3)制订工作室成员培养考核方案,包括培养目标、培训课程、培训形式、研究专题、培训考核等。每学年对工作室成员专业化发展做出评价考核。

(4)完成学校安排的教育教学、教科研等培训任务。

(5)建立工作室网站,并使之运行良好。

(6)建立和健全工作室各项制度,做好台帐工作。

2.工作室成员的职责

(1)工作室成员制订三年个人成长发展目标,配合工作室领衔人共同制订具体培养计划。

(2)尊重工作室领衔人及工作室其他成员,服从工作室领衔人的有关工作安排,及时完成工作室领衔人布置的各项研究任务,协助工作室领衔人开展各项活动并提出合理化建议和方案,使工作室能高效运行,互助合作,共同提高。

六、工作室规章制度

1、会议制度

(1)每学期召开一次工作室计划会议,讨论本学期“工作室”计划,确定工作室成员的阶段工作目标、工作室的教育科研课题及专题讲座内容。

(2)每学期召开一次总结会议,安排本学期需展示的成果内容及形式,分享成功的经验、探讨存在的问题。

(3)根据工作室计划,每学期至少安排三次阶段性工作情况汇报会议,督促检查各项工作的实施情况,解决实施过程中的难点。

2、工作制度

(1)名师工作室领衔人与工作室每个成员签订《名师工作室成员工作协议书》,在完成工作室研究项目和个人专业化成长方面制订周期发展目标,规定双方职责、权利及评价办法。

(2)工作室领衔人为工作室成员制定具体进步计划,安排培训过程。

(3)工作室成员必须参加“工作室”布置的培训工作,完成工作室的学习、研究任务,并有相应的成果显现,努力实现培养计划所确定的目标。

(4)工作室成员积极参加各级各类教学研讨活动。工作室定期建立“主题”研讨制度。由工作室负责人根据研究方向确定主题,定期集体研究一次。将研讨成果发在工作室网站上。

(5)工作室通过网站发布工作室工作动态、工作室成员论文、专题研究课例设计、典型案例及评析、教育故事、活动图片等。

3、考核制度

(1)工作室领衔人由“名师工作室”工作领导小组考核。

(2)工作室成员的考核由其领衔人和领导小组负责,主要从思想品德、理论提高、管理能力、教育教学能力、研究能力、技能水平等方面考察是否达到培养目标,考核不合格者则调整出名师工作室;同时按有关程序吸收符合条件、有发展潜力的新成员进入工作室。

4、档案管理制度

(1)建立工作室档案制度,并由学校档案员兼管。

(2)工作室成员的计划、总结、听课、评课记录、公开课、展示课、教案等材料及时收集、归档、存档,为个人的成长和工作室的发展提供依据。

5、经费使用制度

工作室所有经费根据学校制度有关规定进行监督管理。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                           (曹晓敏)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017