注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晓敏科学与技术名师工作室

追逐梦想 成就自我

 
 
 

日志

 
 

思维决定灵感(读书笔记)  

2013-09-30 05:27:07|  分类: 科教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维与创意的重要性

21世纪不是技术革命的时代,也不是产品革命的时代,而是一个思维革命的时代,是一个创意的时代。谁先改变了思维方式,谁就站在了时代的最前端;谁先思考创意,谁就把握了时代的先机。你想成为别人羡慕的焦点吗?你想赢得这个时代的掌声吗?你想成为这个时代的胜利者吗?如果你想,那么你要做的就是了解创意。

什么是创意及创意的要求

创意:顾名思义,就是具有创造性的的想法或观念。创意是一种“离经叛道”、打破常规的生活哲学;创意是一种跳出固有的思维方式、突破自我的思维方式;创意是一种抛弃一切旧事物、旧思想,进行全新创造的动态过程;创意是一种将情感和理性完美融合的智慧对接。

创意的要求:创意必须是新鲜的、奇特的、令人震惊的、大多数人想不到的。

怎样理解发明、发现、创意之间的关系

发现:发现是人类所有自我能力的中心部分,发现是人性摆脱束缚、自我解放的最主要的核心之一。发现是人类的自觉行为状态,是制造创意的基本前提。没有发现,就不会有创意;没有发现就不会有创新行为。

发明:发明主要是创造过去不存在的事物。发明不仅仅是简单的模仿,已经存在的事物或理论,如果一项技术成果能够在现有的技术领域中找到与之相同的东西,这项技术成果就不能称之为发明。发明要具备两个条件:一是过去没有过,二是原理、结构、功能比现有的技术水平高。

创意:促使发明或发现产生的创意完全是依靠人的思维的转动,创意经常会变成一种投入与产生收益的商业行为。

我们的创意为何不见了

1、不重视创意。我们只重视对孩子的智力开发,智力开发的目的不是激发孩子的创意,培养他们的创新能力,而是应付应试教育。孩子们没有创意,不是不能制造创意,而是他们没有真正重视过创意。

2、传统中庸文化的影响。对于普通大众来说,要想在社会上混得好,并不需要太多创意,如果大多数人是中庸思想的话,你也只能贴近中庸,否则就会被大众排斥,即使人们的脑袋里有奇怪的念头,也只能将创意的火苗熄灭。

3、没有勇气和信心来执行创意。如果没有足够的勇气和自信心,害怕失败,想展现自己最完美的一面,那么就会把这些创意看作是令人头痛的问题,并将其扼杀在襁褓之中。

4、没有闲心玩创意。突破和改变旧事物需要时间,精力和能量,需要一颗玩的心,但人的时间、精力、能量总是有限的,尽管渴望创意,但分身乏术。

创意来源于自然

世界闻名的大脑先生和记忆大师托尼-柏赞认为:人类的生命来源于大自然,人类的一切创意来自于大自然,人类的一切创意都是大自然赋予的。童年时期,柏赞经常在田野和树林里玩耍,观察各种植物和动物。创意并不难找,只要认真观察生活,认真观察大自然,你就会发现,创意就在你身边,就在自然的生活之中。

学校里为何很难学到创意

学生在学校里很难学到创意,责任不在学生,责任在教育模式。因为教育唯一的评价标准就是成绩,长此以往,我们的学生就在不知不觉中养成了模式化的思维方式。模式化的思维方式使他们不再独立思考,不再自由联想,没有创意是必然的了。一个学生成绩越好,就意味着他的思维方式越适应应试教育,他就越缺乏创新思维。

创意与智商高没有必然的联系

创意达人可以是智商高的人,也可以是智商一般的人,甚至是智商偏低的人。所有的人都具有创意的能量,不同的是,有的人给予了创意发展的空间,使他自由的发展;而有的人会自觉不自觉地压制了脑袋中的念头,使他无法进行创意思维。

知识越丰富创意就越多吗

知识是创意的翅膀,用知识武装自己的头脑,不但会充实自己的头脑,而且还有利于创意思考。因此,人要超越过去,标新立异,首先要让自己拥有丰富的知识。创意时无中生有,要想有所创意,不仅要对自己研究的领域有深入的了解,而且要注重对知识的追求。然而,并不是知识越多,创意就一定很多。因为创意本身就是突破常规,大胆想象的,大量的知识有时反而会禁锢人们的思想,使人们无法思考,无法产生创意。

创意需要用心去想

那些事事都要标准答案的人,创意很难光顾他们的头脑。在用心想之前,首先要改掉事事要标准答案的坏习惯。用心想是时时刻刻都在想,是一种主动的行为。用心想是把自己的思维放到一个广阔的空间里去进行延展。“天马行空”地想,用心想需要在不断的思考中完善解决问题的办法;改正错误,修正缺陷,找到最合适的策略。唯有坚持不懈的想,才是用心地想。

创意无处不在

灵感来自于生活的方方面面,从柴米油盐这些日常琐事到上大学、工作、结婚生子等生活大事,一切事物都可以成为灵感的来源。创意往往隐藏在人们意想不到的地方,越是不可能出现的地方越有可能产生创意。所谓“出人意料”就是出乎人们的预期,是绝大多数人没有想到的,或是想到了却不相信。要想获得创意,就要打破固有的思维模式,想他人之不敢想,做他人之不敢做。创意就是把这些人们司空见惯的事物以意想不到的方式重新调整、组合。

穿衣搭配的创意

在穿衣搭配创意中,色彩搭配创意对创意搭配的整体创意效果起着决定性的作用。正确的颜色不仅仅可以“内向地”改变自己的情绪,同时也能“外向地”影响别人的情绪,进而操纵别人的情绪,进而操纵别人对我们的看法和因此所做出的反应。每个人都喜欢新鲜刺激的事物,一成不变的生活和一成不变的穿衣搭配,势必会造成审美疲劳,即使再清纯的装扮,看上去也会不耐烦。服装的款式也很重要,20世纪80年代穿喇叭裤,大家会觉得他时尚的不得了,但到了现在,如果谁穿了一条夸张的喇叭裤。大家会视为异类,或归为土包子。

幽默玩笑与创意有关

幽默玩笑甚至是讽刺,这些都是创意。一个幽默的人往往充满人格魅力。幽默的人往往都是创意达人,他们总能给身边的人带来惊喜。幽默、玩笑和讽刺,实际上是对语言的一种创意化处理。幽默是指出乎意料、违反常规、荒诞离奇、意味深长、含蓄。创意是绝大多数人想不到的,幽默的精妙之处就在于此。

创意会出现在“特别的地方”

有的人喜欢在陌生的环境中寻找创意;有的人在熟悉安逸的地方更能放松心情;大多数人都认为干净的地方总比肮脏的地方更容易产生创意;变幻的空间更能够带给人们意想不到的灵感。总之,创意出现的选择性会因人而异,但可以肯定的是,创意的出现的确会挑地方。

什么地方更容易产生创意

创意是虚无缥缈、神出鬼没、无可捉摸的,但是创意的出现仍然是有迹可循的。外出散步总比在家里闭门造车好;来回溜达要比呆在书桌前苦思冥想要好;走在公园里要比走在笔直的大道上要好;走在歪曲的小路上要比走在平地上要好;走在环境优美的大自然要比走在钢筋水泥的城市中要好。

创意逼得越快,逃得越快

创意像一个调皮的小孩,你越想抓到它,他越是跑得无影无踪,等到你懒得理它了,他自己有会乖乖地跑到你的身旁逗你开心。创意就是一个既可恨又可爱的小东西,无法预测,无法捉摸,却总会在你不期而遇的时候给你惊喜。我们无法肯定吃饭、睡觉、聊天、喝咖啡以及梦境对创意的影响,但我们可以肯定一点,人们越是渴望创意越是得不到创意。

做其他事情的时候,创意不期而至

创意似乎真的喜欢光临那些正在忙其他事情的人。世界著名古典音乐作曲家在外面打撞球的时候,想到了创作名曲《魔笛》的创意;法国浪漫派作曲家柏辽慈在游泳时,跳水上来后就有了灵感,随后就创作出了世界名曲;爱尔兰著名数学家安普生-汉弥顿在陪自己的夫人逛街时,创意光临了他的大脑,他发现了一个全新的数学理论;德国著名化学家凯库勒在乘坐公交车的时候,突然想到了一个好点子,很快提出了“原子”理论。

有了想法就要及时地记下来

俗话说,“好记性不如烂笔头”,况且创意可能只会让你惊鸿一瞥,即使你有惊人的记忆力,创意也不会给你时间让你记忆。因此,聪明人总会在脑海中有想法的时候,立刻掏出笔来将它们记下来。很多人都抱怨自己没有创意,其中一个重要的原因,就是他们根本不懂得如何抓住创意,即使创意在他们面前出现,他们也不懂得如何挽留它们。创意可能会降临在任何人身上,但创意只会在有准备的人身上发挥其神奇的力量。(科学与技术名师工作室:王献国)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017