注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晓敏科学与技术名师工作室

追逐梦想 成就自我

 
 
 

日志

 
 

想象力训练:中国“航公”横空出世  

2013-09-30 08:26:11|  分类: 科教园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从有宇宙那一天起,万物就有公母之分。天为公,地为母。有人说“欲与天公试比高”,但没有人说“欲与地公试比高”。有人说:“大地啊,母亲!”但没有说:“大地啊,父亲!”

大家都知道,学语言要有语感,学乐器要有“乐感”,造航母自然要有“航感”。因为美国人“航感”实在太好,所以,他们制造一艘航母的速度快得惊人,而且质量上乘。

早在上个世纪美国人造出了航母的那一天起,聪明的中国人龙抬头就有了自己的想法:既然天地有公母之分,中国人何不独辟蹊径造一艘“航公”?

龙抬头是湖南长沙人,早年就读于长沙市第一中学,后来留学于美国哈弗大学,主攻天体物理学。湖南人的敢为人先,吃得苦,耐得烦,霸得蛮的特征,在他身上都集中地体现出来了。在他硕博连读期间,每天只睡四个小时,绝大部分时间都是在实验室度过的。尽管生活极其艰苦,但一定要造出中国的“航公”的坚定信念,一直支撑着他顽强地拼搏!

五十年代初,龙抬头几经周折,终于回到了祖国的怀抱,在中国科学院从事航天航空设计与研究工作,主攻“航公”设计与实验,其中,龙抬头主持设计了一个超绝密计划,代号叫SH–J–HM计划,即“深海歼航母”计划,也就是“航公”计划。

在他的主持下,1964年,中国第一颗人造卫星“东方红”终于发射成功。发射的那一天,龙抬头正好回到了阔别几十年的故乡长沙,当他听到从太空传来的《东方红》乐曲时,泪如雨下。

在龙抬头看来,中国之所以扬威太空,也是与中国人的““航感”好有关。不过,美国人是“航母感”好,中国人则是“航公感”好。自从中国第一颗人造卫星“东方红”终于发射成功以后,中国的航天事业便一日千里,突飞猛进。

上世纪九十年代,龙抬头因年事已高,离休在家,他的SH–J–HM计划,主要由他的儿子龙腾飞负责实施。龙腾飞也同样就读于美国哈弗大学,主攻天体物理学和光学。当长得和父亲一模一样的龙腾飞出现在哈弗大学时,校方还误以为是当年的龙抬头返老返童又从返母校。学成归来以后,龙腾飞被分配在中国科学院从事航天设计与研究工作,接替父亲,加快实施“航公”计划。

美国为了遏制中国,又重返亚洲,弄得南海局势硝烟弥漫。在龙腾飞等专家看来,目前中国采用的办法是近海防御,通过多基一体的导弹体系将美军阻止止第一岛链之外,这只能遏止美国对中国的军事挑衅,却无法控制美国的全球霸权。

但话又说回来,蛇有蛇路。中国的航天技术早已名列世界前茅,近年来大有后来居上之势,加上美国国力衰退,中国则国力昌盛,给地球人的感觉,中国的钱多得吓死人。钱多好办事,SH–J–HM计划正在马不停蹄的秘密进行中。

按照龙腾飞他们的设想,中国天宫系列计划分为1号、2号、3号。计划的第一步——发射天宫1号空间站,已经实施完毕。

而天宫2号实际上是天宫1号的备份,所谓备份,就是结构和性能与天宫1号相同,如果需要,明年中国将发射神舟9号、10号和天宫2号,一旦天宫2号发射成功,天公1号、2号将融为一体,留轨的神九或神十将承担连接器的功能。

天宫1号、2号对接成功以后,将成为一个可以容纳10人小型空间站也就是第一代“航公”, 并改称“神宫一号”。等到天宫系列计划全部实施完毕,二代“航公”定型, 称“神宫二号”。

由于天公1号、2号均设有三个对接口,神宫一号将具有同时停靠6艘神舟的能力。到那时,中国将同时拥有两艘“航公”遨游太空。它既能探索宇宙奥秘,又能进行太空大战和“深海歼航母”大战。

在实施SH–J–HM计划的同时,龙腾飞他们还在实施代号G-J计划,即高频率激光武器计划。

我国古代传说中就有“用光杀人”的记载。《封神演义》中有“哼”“哈”二将,可从鼻中喷出光来,使敌人丧命。科学幻想中也早有“太空魔光”、“珊瑚岛上的死光”之说。但只有到1960年出现激光后,这些幻想才变成了现实。

激光武器,它可以用光速飞行,每秒30万公里,任何武器都没有这样高的速度。它一旦瞄准,几乎不要什么时间就立刻击中目标,用不着考虑提前量。另外,它可以在极小的面积上、在极短的时间里集中超过核武器100万倍的能量,还能很灵活地改变方向,没有任何放射性污染。

激光武器也有弱点,受天气的影响很大,所以不能普及。但龙腾飞他们研制的激光武器,在任何恶劣的气候下都能发射光束。

中国的“航公”举世无双,中国的红宝石高能量高频率激光武器,也雄霸全球,强强联合,至少可以领先全球50年。按照目前的进度,龙腾飞估计,最迟2013年可以交付中国军方使用。

不难看出,中国不急于打南海战争,但又不惧怕任何国家的挑衅,原来,中国早有威力无比的秘密武器。

可以想象,一旦美日等继续为非作歹,实在忍无可忍时,我方只要将“航公”上的红宝石高能量高频率激光武器的按钮轻轻一按,美国的11个航母舰队顷刻间就会灰飞烟灭。

有道是:魔高一尺,道高一丈。美国有航母,中国有“航公”。“航公”在天,谁敢于中国决一死战?!

(科学与技术名师工作室:王献国文)

 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017