注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹晓敏科学与技术名师工作室

追逐梦想 成就自我

 
 
 

日志

 
 

数据统计 效率对比 ——科学与技术名师工作室  

2015-01-16 16:39:20|  分类: 资讯动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学与技术名师工作室为了将工作室申报的长沙市教育科学“十二五”规划课题《在小学生科技社团活动中培养学生合作意识的研究》做好,工作室成员在各自的学校,从教师、学生、家长三个角度展开了前期的调查问卷工作。共完成了820份调查问卷,经过鉴定有效问卷815份。

怎样更加方便的统计数据,计算机老师各有看法。有的老师说用excel图表统计,有的说编写程序,各自都坚持自己的看法。为了增加我们工作中的趣味性,上星期计算机老师八仙过海各显神通,用pascal语言编写了2个统计程序、用excel制作了1个统计图表,分别用来统计来自三个方面的调查问卷。我们决定来比一比,看看哪种统计方式效率更高!

工作室成员分为三组:第12组用pascal语言编写的程序统计学生、家长问卷,第3组用excel图表统计教师问卷。统计紧张有序的进行着。突然第1组的曾昊老师着急的说:“晓敏姐,我的程序突然跳出结束了,前面输入的50份问卷数据全部没有了。”曹老师马上指出:肯定是程序在编写的过程中有问题。于是我们找出源程序,从头开始检查。根据曾昊老师说的“第8题输入F,就出了问题”这个线索,曹晓敏老师一下就找出了原因,改动一个数字,就使这个问题迎刃而解,统计工作继续。

统计工作从九点开始,一个小时之后,第12组的统计工作陆续结束了,而第3组的统计还只做了一大半。大家开心的得出结论:用程序统计问卷,前期编制程序所需要的时间稍微长一点,但是在统计的过程中效率可以大大提高,优于excel图表统计。而用  excel图表统计,前期制作图表的时间很短,5分钟可以搞定,但是在统计的过程中却比较麻烦,效率明显低于前者。这样的PK,不仅使我们完成了课题研究的数据统计,更重要的是在业务方面还做了一些研究、增加了工作中的趣味性。完成这些任务,累,却快乐着!

三个小组的数据全部统计完毕之后,井岗小学的陈子年老师再次发挥他的专业特长,将所有的数据汇总、计算出各题的百分率、画出统计柱形图,给统计工作划上了一个圆满的句号,为后面课题研究工作的开展提供了有效的依据。

研究无处不在,只要你有心;快乐如影随形,只要你细细去体会!让我们走在教学研究这条幸福的道路上吧!

数据统计   效率对比 ——科学与技术名师工作室 - 科学与技术名师工作室 - 曹晓敏科学与技术名师工作室


数据统计   效率对比 ——科学与技术名师工作室 - 科学与技术名师工作室 - 曹晓敏科学与技术名师工作室

 

 

                                        曹晓敏

                                      2015/1/16

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017